Приморский край не обделен природой. Рассказывают притчу о том, как бог, расселяя все живое на Земле, смешал остатки живого материала и бросил их на наш край. Правда, то же самое говорят на Сахалине, Курилах и Камчатке, но Приморье вне конкуренции. Да, природа наших северных соседей оригинальна и своеобразна, но такого разнообразия, как у нас, там не встретишь. На горных плато в северных районах края попадаются участки вечной мерзлоты, с буграми пучения, "болгуняхами", "пьяным" лесом, лишайниками и карликовой растительностью, а внизу, в озерах, цветет лотос. В верховья реки Самарги заходят северные олени, а по соседству можно встретить тигра. Классическим уже стал пример, когда ствол ели обвивает виноград или лимонник.
Многолики ландшафты Приморья. Нет среди них разве что действующих вулканов. А так: скалистые вершины, лесистые и каменистые склоны, горные речки с порогами и водопадами и спокойные равнинные потоки, старичные и лагунные озера, болота, пещеры. Приханкайская равнина и хасанская лесостепь, скалистое морское побережье и песчаные пляжи. И везде своя растительность, своя живность.
Вот северная тайга Тернейского района - упрямые лиственницы и могучие ели, склоны гор поросли сихотинским рододендроном, в подлеске багульник (настоящий, с белыми цветами), повсюду "седые" лишайники, брусника, голубика. На верховых болотах даже (редкость для Приморья) клюква. Суровость пейзажа прослеживается и в рельефе: поражающий воображение, достигающий глубины 200 метров "Гранд Каньон" на реке Амгу. Здесь низвергается самый большой, тридцатипятиметровый водопад Приморского края. На Правой Амгу среди скал шумит водопад поменьше - восемь метров. А ниже по реке, в нескольких километрах от побережья, бьет из-под земли Теплый ключ. Целебны его воды, поэтому и появился в этом глухом уголке небольшой курорт. На соседней Кеме - знаменитые пороги и "щеки", столь популярные у сплавщиков-экстремалов. Заповедное Благодатное озеро, лежащее у самого моря, - место паломничества перелетных птиц весной и осенью. Здесь можно встретить и грациозного лебедя, и красочную мандаринку. А на берегу - вот диво - произрастает эдельвейс. Альпийский цветок на уровне моря!
Перевалив через Сихотэ-Алинь в западном направлении, мы попадаем в верховья рек Бикин, Арму, Иман (Большая Уссурка). Западные пологие склоны хребта вплоть до Уссури, за исключением мест, "освоенных" лесозаготовителями, покрыты девственной хвойной тайгой. Здесь "живут и работают" тигры, медведи, лоси, изюбры и прочие зверюшки. В нижнем течении рек рельеф выравнивается, появляется много озер и болот. В пойме Бикина, у самой дороги, лежит озеро Спондинское. Это место произрастания интересного водного растения - эвриалы устрашающей. Ее плоские кожистые листья щедро утыканы острыми шипами. Правда, они не защитили ее от мелиораторов, чьими усилиями она была уничтожена близ Ханки во времена "рисомании". Растение занесено в Красную книгу РФ. В других озерах и заводях Уссури встречается изумительный по своей красоте лотос. Эти же водоемы являются и местообитанием дальневосточной кожистой черепахи.
Отправимся далее вверх по Уссури. Этим же путем в сердце зауссурья проникали первые колонисты и исследователи области Венюков и Пржевальский. Пожарский, Красноармейский, Лесозаводский, Кировский районы, через которые проходит наш путь, богаты минеральными источниками, включая известную "Ласточку". Уссури в этих местах широка и полноводна. В долинном лесу, произрастающем по берегам, выделяются своими размерами чозения и тополь Максимовича. Дуплистый тополь толщиной в несколько обхватов - излюбленное место зимовки гималайского медведя. На местах вырубок или пожарищ бойко вырастают стройные белые березы и осины. Последние во множестве заражены растением-паразитом - омелой. Ее вечнозеленые букеты хорошо заметны особенно поздней осенью и ранней весной.
Двигаясь на восток через перевал Венюкова, попадаем в Кавалеровский, а затем и в Дальнегорский районы. Полиметаллическими, оловянными и прочими рудами напичканы окрестные сопки, имеется и золото, и серебро, и свинец. А что это за внушительная дыра в горе размером с четырехэтажный дом? Это вход в пещеру Чертовы ворота. Сколько-то тысяч лет назад здесь жили люди. А в Обреченной до сих пор живут... пещерные кузнечики. На окраине поселка Кавалерово высится известковая скала Дерсу Узала, именно под ней встретился В. К. Арсеньев со своим легендарным проводником. Это место объявлено Памятником Природы.
Отправимся теперь на юг, в Ольгинский район. Здесь мы также находим творения Природы, достойные восхищения. Не знаешь даже, какому из них отдать предпочтение. Взять Мокрушинскую пещеру. Огромный зал в верхнем ярусе ошеломляет своей поразительной акустикой. Здесь впору устраивать концерты симфонической музыки, эффект был бы потрясающим. "Ныряем" в тридцатиметровый колодец и оказываемся... на берегу подземного озера. Вечно спокойная, жутко прозрачная вода служит "полом" высоченного пятидесятиметрового зала. Вскарабкавшись наверх, попадаем в небольшой зальчик, где сохранились нетронутыми и незакопченными роскошные натеки, сталактиты со сталагмитами и каменные "занавеси". Попадается пещерный жемчуг.
Или вот река Ванчин (Милоградовка) со своими знаменитыми водопадами. Тысячелетия "пропиливала" вода скальные породы, чтобы явить нам свое грандиозное творение. Скалы теснятся и по морскому побережью. Береговая полоса вплоть до бухты Валентин представляет собой череду отвесных утесов, достигающих порой ста метров в высоту. На эти кручи выходят порезвиться горалы - наши приморские антилопы. Не обращая внимания на головокружительную высоту, они уверенно прыгают с одного малюсенького уступа на другой. Интересно, что и этот охраняемый вид пользуется спросом в соседнем Китае. Цельного горала помещают в чан и варят с рогами и копытами, пока варево не станет однородной смесью. Оно считается чудодейственным лекарством.
Прибрежная полоса Ольгинского и Лазовского районов - место произрастания эндемика - лиственницы ольгинской. Встречается и кедр, некоторые экземпляры которого умудряются расти на самых обрывах - прекрасный сюжет для восточной пейзажной живописи.
Среди других природных достопримечательностей Лазовского района можно отметить каскад водопадов на ключе Еламовском, остров Халербе в бухте Мелководной, озеро Латвия, множество живописных скал. В устье реки Судзухе (Киевка) произрастают редкие растения - эфедра и хвойник односемянный. Но, конечно, жемчужина района - это остров Петрова. Скалистые берега - прибежище множества морских птиц, а на самом острове великолепная тисовая роща. Кроме этого, в сумраке, под пологом хвойных реликтов, встречаются настоящие уникумы растительного царства. Вот, например, экземпляр актинидии острой - настоящий патриарх среди лиан. Диаметр ствола достигает тридцати сантиметров. А вот дерево бархата амурского. Но, позвольте, какое же это дерево? Ствол изгибается, закручивается и спиралью уходит вверх. Показательный пример того, на какие выкрутасы способен живой организм, чтобы занять свое место под солнцем. У этого дерева даже появилось имя собственное - Хочешь Жить, Умей Вертеться. А там бугристая масса невероятных размеров, покрытая корой, - вот во что может превратиться ствол старой липы с помощью капов.
Область, ограниченную хребтами Да Дянь Шань (Пржевальского), Та Чин Гуан (Партизанский), Чандолаз (Лозовый), Пидан (Ливадийский), с полным основанием можно назвать сердцем южно-уссурийской тайги. Здесь можно встретить большинство уникальных представителей флоры и фауны нашего края. В горной тайге растет заманиха - родственник и заменитель легендарного женьшеня, тут же встречаютсязаросли целебного бадана. Древовидный можжевельник твердый облюбовал Чандолаз. В горных седловинах цветет в июле красивейшая сирень Вольфа. А в гольцовом поясе распластывает свои ветви микробиота перекрестнопарная. Этот хвойный кустарник уникален по всем статьям: реликт, то есть представитель доледниковой эпохи, эндемик встречается только на некоторых вершинах в Приморье и не найден больше нигде в мире, даже в ископаемом виде. Кедровый стланик образует непроходимые заросли, с хвойными соседствуют клен укурундунский и каменная береза. Вообще, кленов у нас произрастает девять видов: мелколистный, приречный, ложнозибольдов, бородавчатый, маньчжурский, зеленокорый, Комарова, уже упомянутый укурундунский и интродуцированный американский. Берез тоже не мало: белая маньчжурская, черная даурская, ребристая, каменная, Шмидта и карликовая. Разнообразно представлено и семейство аралиевых - начиная с травянистого женьшеня, кустарниковых элеутерококка, акантопанакса, заманихи, редкой аралии континентальной, небольшого деревца аралии маньчжурской и заканчивая величественным диморфантом - большим колючим деревом с крупными листьями.
Тайга завалена буреломом. На разлагающихся стволах вырастают маленькие елочки, а в трухлявой древесине живут себе и живут вот уже триста миллионов лет современники динозавров - черные реликтовые тараканы. Толстые стволы ильма горного дырявят большие белые гусеницы - это личинки жука, гигантского дровосека. Кто видел полет одиннадцатисантиметрового "геликоптера", тот не забудет этого зрелища никогда. В кристально чистых горных ключах обитает еще один феномен нашей фауны. Это уссурийский безлегочный тритон - небольшое земноводное с "мордой" головастика и походкой крокодила. К сожалению, в последнее время он встречается все реже и реже.
Смешанный хвойно-широколиственный лес вокруг вполне оправдывает свое название. Действительно, чего здесь только не "намешано". Кедры, ели, ясени, ильмы, орех маньчжурский и бархат амурский, черемухи и сирень, тополя и ольха. И все это разных видов, и все переплетено различными лианами: виноградом, актинидиями, лимонником, диоскореей, луносемянником и прочими, прочими, прочими. Густой подлесок представлен разными жимолостями, чубушником (жасмином), спиреями, рябинолистником, бересклетами. Более сорока видов папоротников являются живым напоминанием о доисторических эпохах. В соответствующее время все это цветет и пахнет, в воздухе стоит гул от летающих насекомых. А их разнообразию, кажется, нет конца. Обычные осы, а также роющие и дорожные, дикие пчелы и страшные шершни, скорпионовые мухи и златоглазки, ктыри, стрекозы и жуки. Булавоусые чешуе-крылые, в просторечии бабочки, - это отдельная статья. Всеми цветами радуги разукрашивают летающие цветы своими крыльями-лепестками окружающий мир. Все в природе взаимосвязано, и порой жизнь экзотического насекомого неразрывно связана с не менее экзотическим растением. Например, гусеницы махаона Маака питаются листьями бархатного дерева, хвостоносца альциноя - кирказона маньчжурского. Звучные имена бабочек подстать их расцветке: людорфия, серицин, данаида, сезифа, ленточница Мольтрехта, хвостоносец деметрий. Крупные "летуны" - птицы - тоже представлены интересными редкими видами. Такими, например, как райская мухоловка и синий каменный дрозд. Множество более обычных птах наполняют своим щебетанием чистый "неурбанизированный" воздух.
Но не только в период буйного цветения природа дарит нам свое очарование. В любое время года у нее находятся свои прелести. Главное - уметь их увидеть и прочувствовать.
Еще два района со своим природным "лицом" есть в Приморье. Это созвучные названиями Ханкайский и Хасанский. Первый - равнина с полями и лугами. Озеро Ханка - наше внутреннее "море" - богато (пока еще) ценными породами рыб. На его топких берегах, в плавнях можно наблюдать изумительных птиц: журавлей, цапель, ибисов, лебедей. Пернатые обитатели озера оставили неизгладимые впечатления у одного из первых исследователей Приморского края Н. М. Пржевальского.
Самый южный район края - Хасанский - драгоценная жемчужина нашего побережья. Живописные бухты с чистейшей водой, каменистые мысы, поросшие сосной могильной, рододендрон Шлипенбаха с крупными розовыми цветами, пятнистые олени, уникальный подводный мир островов - все это можно увидеть только здесь...
Человек посещает музеи мира, чтобы увидеть и восхититься хранящимися там шедеврами - творениями рук человеческих. Мы благоговейно ахаем, глядя на полотна Рафаэля и Леонардо да Винчи. Ни одному НОРМАЛЬНОМУ человеку не придет в голову мысль уничтожить произведение искусства. Почему же люди порой так беспечно относятся к шедеврам, которые "выставлены" под открытым небом и общедоступны? Посмотрите, какой рисунок, живопись, композиция вокруг! Сколько пластики и грации! Какие нюансы! Может, стоит-таки вспомнить о первоисточнике и научиться наслаждаться его гармонией?
Комментариев нет:
Отправить комментарий