ПРИМОРСКИИ КРАЙ расположен на юго-восточной окраине России. На западе он граничит с Китайской Народной Республикой, на юго-западе - с Корейской Народно-Демократической Республикой, а на севере - с Хабаровским краем. Восточной и южной границами края является берег Японского моря. Приморский край в силу своего географического положения оказался связан с богатствами Японского моря и близостью к крупным промысловым ресурсам других дальневосточных морей. Его история так или иначе была вовлечена в процесс создания рыбопромысловой и рыбообрабатывающей индустрии России и в течение долгого времени определяла его направление и масштабы деятельности. Помимо этого, любительское и, отчасти, спортивное рыболовство в Приморье, как нигде в России, хорошо развито и имеет много местных особенностей вследствие чрезвычайного разнообразия объектов и условий лова. Рядом самое богатое видами рыб море с удобными лагунами и бухтами, огромное озеро Ханка, бассейн реки Уссури, впадающей в крупнейшую водную магистраль Северо-Востока Азии реку Амур, множество горных речек.
Побережье Приморья, омываемое Японским морем, вытянулось с юга на северо-восток более чем на 1350 км. Общая длина береговой линии самого моря составляет 7,6 тыс. км., причем около 3 тыс. км. принадлежит России. Японское море является глубоким водоемом, отгороженным от Тихого океана и соседних морей мелководными барьерами. На севере и северо-востоке оно контактирует с богатым рыбными ресурсами Охотским морем посредством проливов Невельского и Лаперуза, а на востоке соединяется с океаном через Сангарский пролив и на юге - с Восточно-Китайским морем Корейским проливом. Все это создает основу для проникновения в море вселенцев из различных зоогеографических зон.
Летом тихоокеанские воды мощными потоками устремляются в Японское море и распространяются на север и северо-восток под названием Цусимского течения, разделенного на северную и южную ветви. Западная веточка северной ветви Цусимского течения от Корейского пролива проходит на север вдоль западного побережья Японских островов и о. Сахалин, достигая Татарского пролива, где ее воды трансформируются и дают начало холодному Приморскому течению, идущему на юг вдоль берегов Приморья. Веточка Цусимского течения, идущая вдоль побережья Корейского полуострова в некоторые годы проникает в залив Петра Великого и с ней приходят теплолюбивые рыбы.
Зимой вследствие уменьшения притока тихоокеанских вод Цусимское течение выражено значительно слабее, и наиболее интенсивным становится холодное Приморское течение.
Находясь на стыке двух климатических и фаунистических зон - умеренной и субтропической, ихтиофауна Приморья характеризуется высоким видовым разнообразием: здесь встречается более 360 видов рыб. Наряду с холодноводными видами, такими как треска, навага, минтай, дальневосточные лососи, бычки-керчаки, морские лисички, камбалы и др, в летний период у побережья Приморья можно встретить и многих тепловодных представителей. Это прежде всего сардина-иваси, скумбрия, анчоус, сельдь-коносир, сарган, сайра, полурыл. Перечисленные виды рыб довольно многочисленны и практически ежегодно посещают берега Приморья. Между тем в водах нашего края можно встретить и весьма экзотических пришельцев с юга - меч-рыбу, фугу, рыбу-саблю, рыбу-луну и даже летучих рыб. Тропический оттенок фауне рыб залива придают заплывающие сюда акула-молот и волчья сельдь, красная барракуда и еж-рыба.
Немало экзотических на вид рыб можно найти и среди постоянных обитателей вод Приморья. Среди зарослей прибрежных морских трав и водорослей деловито снуют морские иглы и коньки, расписные маслюки и лапша-рыба, бычки-бабочки и морские петушки. На больших глубинах, среди галечных россыпей и песка можно встретить ярко окрашенных морских лисичек-агономалов, а внутри подводных гротов и среди скал величественно парят трехполосые золотые ерши.
В Приморских водах Японского моря можно встретить 12 видов акул. В открытом море вдали от берегов рыбаки вылавливают очень опасные для человека виды, характерные для южных широт. В особо теплые годы не исключена встреча с ними и возле берега. Документированных свидетельств нападения акул и причинения ими увечий человеку в водах Приморья не зарегистрировано. Наиболее массовым видом акул в данном регионе является колючая акула катран. Она совсем небольшая и представляет угрозу только стаям рыб. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий