robotext.com

понедельник, 20 июня 2011 г.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Приморье есть уникальные места и достопримечательности, посетив которые каждый россиянин или иностранец получит новые незабываемые впечатления. Большинство приморских достопримечательностей расположено в местах, до которых можно легко добраться транспортом.
Ради  посещения культурных, исторических и природных памятников туристы стремятся в приморские города: Владивосток, Уссурийск, Находку, Партизанск, Артем, Арсеньев. Среди разнообразных достопримечательностей Приморья, советуем особое внимание уделить следующим: Об истории, древней и современной культуре, растительном и животном мире Приморья вы сможете узнать в  музеях, расположенных по всему краю. В музеях биологии и зоологии представлены уникальные по своей полноте коллекции, знакомящие с приморской фауной.  Военно-исторические экспозиции  отражают историю боевой славы Приморья.
В многочисленных исторических, археологических, этнографических музеях собраны материалы, добытые археологами в экспедициях на территории всего Дальнего Востока. Многие из этих находок относятся к уникальным и представляют особую научную ценность. Так же о древней истории Приморского края поведают открытые для посещений места археологических раскопок.
Возле Партизанска расположились Николаевское и Шайгинское городища, которые  являются уникальными памятниками, относящимися к эпохе раннего средневековья, когда территория Приморья входила в состав Бохайского государства.
В окрестностях города Арсеньева расположены около 40 различных археологических памятников: городища, поселения, стоянки, а также пещеры, которые с энтузиазмом исследуют спелеологи.

Дом-музей Сухановых - единственный на Дальнем Востоке России музея, представляющий жизнь и быт царского чиновника  XIX – XX вв. Здесь Вас  сфотографируют в старинном интерьере музея; Вы сможете приятно провести время за чашечкой чая в ретро-столовой; послушать старый патефон; сыграть на старинном фортепиано.
Владивостокская крепость - единственная из русских морских крепостей, сохранившихся на территории России. Это уникальный памятник военно-оборонительного зодчества конца XIX-начала XX веков. Орудиям Владивостокской крепости за всю ее историю не довелось сделать ни одного выстрела по врагу, из-за того, что неприятель считал для себя крайне невыгодным вступать в состязание со столь мощными  фортификационными сооружениями. Сейчас форты, редуты и батареи Морской крепости Владивосток превращены в музейные комплексы и являются  уникальным памятником.
Благодаря таланту архитекторов Приморье - один из красивейших краев нашей страны, привлекает гостей своими архитектурными памятниками.  Вы увидите неотразимые храмы и церкви,  необычайно красивые постройки, старинные дома с изящными и вычурными украшениями, некоторые из зданий являются точной копией своих питерских братьев. 
Крупные города Приморья гостеприимно открывают двери экспозиционных залов и галерей, в которых собраны собрания произведений искусства.  Краевая детская картинная галерея – место проведения выставок и конкурсов рисунков юных воспитанников художественных школ, персональные выставки которых неоднократно проходили в Италии, Америке, Канаде, США, Индии, Германии и Японии.
Истинной гордостью Приморского края  служат Дворцы культуры и  концертные залы, под сводами которых  звучали «звездные» голоса. 
Приморье живет активной деловой жизнью. В крае существует несколько выставочных центров, где проводятся конгрессы, форумы, фестивали, промышленные выставки и ярмарки.
Прогулочные катера бороздят акваторию Амурского залива, с их борта открываются живописные пейзажи. К услугам туристов маршруты разной продолжительности.
На Корабельной набережной, вдоль которой расположились военные корабельные мемориалы,  в дни торжеств можно увидеть парад. Неизменный интерес у туристов вызывает посещение настоящих парусников-гигантов «Паллада» и «Надежда».
Океанариум и дельфинарий, расположенные  в центре Владивостока. Здесь представлены различные представители животного мира Приморья.  Дельфинарий, представляет собой плавучий понтон, внутри которого подвешены три садка, в них содержатся белухи и морские котики.
Взгляды туристов неизменно притягивает панорама Владивостока, которая открывается  с единственного в России фуникулёра. Потрясающе красивой ночной панорамой города советуем полюбоваться со смотровых площадок на ул.  Гоголя и пр-те Красоты.Владивосток - самый романтичный город Приморья. Красивые набережные придают ему загадочность и тонкое очарование, превращают его в город влюбленных, гуляющих до рассвета по Арбату, отдыхающих на скамейках живописных парков и аллей.
Ботанический сад - широко известный музей и лаборатория живой природы, где собрано множество растений со всех континентов Земли. Здесь Вы увидите самые большие коллекции пальм, сосен, бамбуков, дубов и других экзотических растений, посетить известный на весь край розарий, насладиться красотой редких азалий, камелий и орхидей, побродить по живописным  тропинкам и лужайкам.
“Камень дружбы” - согласно преданию, его вырубил из скалы мэр города Майдзуру,  географического побратима Находки. Привезенный в Россию дружеской делегацией знак имеет надписи на японском и русском языках.  Также в Находке воздвигнуты две Мемориальные стены породненных городов с рельефными гербами городов-побратимов (Находки, Майдзуру , Отару и Окленда) и надписями на четырех языках.
Также в крае широко представлены магазины и лавки, предлагающие сувениры и памятные подарки. Это необычные изысканные вещицы (ковка, серебряное литье, хрусталь) и самобытные предметы народного промысла (изделия из дерева, бересты, керамики), национальный текстиль (одежда, вышивка и  кружево), ювелирные украшения и невероятно красивые куклы в шикарных русских народных костюмах.
Описать все достопримечательности, которые вы можете осмотреть, путешествуя по Приморью, просто невозможно. Как понимаете, Приморский край вместил в себя все, что необходимо и интересно увидеть.  Здесь имеются все условия отдыха и развлечений.

суббота, 11 июня 2011 г.

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ

  • 1638 год. Послан из Енисейска атаман Максим Перфильев на р. Витим, чтобы, поднявшись по ней, разведать о Даурской земле.
  • 1643-1646 гг. Первая экспедиция русских на Амур под начальством "письмяннаго головы" Василия Пояркова.
  • 1649-1650 гг. Амурский поход Ерофея Хабарова.
  • 6 мая 1688 г. маньчжуры (китайцы) сняли осаду и отступили от стен Албазина.
  • 27 августа 1689 г. Амур по Нерчинскому трактату отошел к Китаю.
  • 1739 г. Первая русская экспедиция в Японию под начальством лейтенанта Шванеберга.
  • 1740 г. Основание Петропавловска на Камчатке.
  • 1741 г. Экспедиция Беринга, открывшая Алеутские острова.
  • 1799 г. Учреждение ''Русско-Американской компании", которой были отданы во владение все американские о-ва и берега; существование там частных предприятий уничтожалось.
  • 1848 г. Назначение генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьева (впоследствии граф Н. Н. Муравьев-Амурский).
  • 2 ноября 1849 г. в г. Петропавловск на Камчатке перенесен порт из Охотска и он был возведен на степень административная центра вновь образованной Камчатской области.
  • 29 июня 1850 г. капитан Невельской основал в заливе ''Счастье" к северу от устья Амура на Охотском море первое русское поселение "Петровское зимовье".
  • 1 августа 1850 г. Г.И.Невельской, основав на устье Амура Николаевский пост и подняв там русский флаг, сделал заявление: "...весь Приамурский край до Корейской границы с островом Сахалин составляет российские владения".
  • 6 августа 1850 г. капитан Невельской заложил на прибрежье Амура в 25 верстах от его устья "Николаевский порт" и таким образом положил начало г. Николаевску.
  • 20 сентября 1853 г. капитаном лейтенантом Невельским впервые был водружен русский флаг в залив Анива (о. Сахалин), что послужило образованию Муравьевского поста.
  • 24 августа 1854 г. Союзной эскадрой англичан и французов под командой адмиралов Прайса и Де-Пуанта был полуразрушен г. Петропавловск-на-Камчатке.
  • 27 июня 1855 г. Элиот с английской эскадрой пришел в Аянский порт, оставленный жителями. Неприятели, отбив замки в домах и церкви, запасались лесом, водою и прочим. Ушли 5 июля, уведя с собою три компанейских судна. Экипажем русского фрегата "Паллада", шедшего под флагом адмирала Путятина, описан залив Петра Великого.
  • В 1854-1856 годах на Амуре работали две экспедиции: академика Леопольда фон Шренка и К. И. Максимовича (тоже академика в последствии).
  • С 1855 по 1862 гг. на чала свою работу большая Сибирская экспедиция Географического общества (астроном Шварц, натуралист Радде, офицеры Орлов, Усольцев, Рожков и Смирягин, художник Мейер и впоследствии Шмидт). В том же 1855 г. cибирский отдел Общества посылал Маака.
  • 1856 г. Cоcлан в Даурию раскольничий протопоп Аввакум. Разрешение частных золотых промыслов в обеих областях Амурского края.
  • 37 октября 1856 г. утвержден журнал особого комитета о заселении левого берега Амура.
  • 14 ноября 1856 г. учреждена Приморская область.
  • 1857 г. Первым из исследователей Уссурийского края известный путешественник - географ М.И.Венюков перевалил через хребет Сихотэ-Алинь от реки Павловки до реки Зеркальной. Экспедиция по Уссурийскому краю геодезиста Усольцева (по рекам Уссури, Сунгари, Раздольной).
  • 1858 г. Экспедиция по Уссурийскому краю горного инженера Н.П.Аносова (по рекам Уссури, Сунгари и др.).
  • 16 мая 1858 г. В г. Айгуне Н.Н.Муравьев, впоследствии наименованный Амурским, заключил договор с представителями Китая ("Айгуньский трактат"), согласно которому левый берег Амура (территория современного Приморского края) признавалась временно в общем пользовании России и Китая, "впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами". Пекинским трактатом подтверждены условия Айгунского трактата и, сверх того, р. Уссури признана границей наших Южно-Уссурийских владений.
  • 31 мая 1858 г. основан Графом Муравьевым-Амурским г. Хабаровск, тогда военный пост Хабаровка, в память казацкого атамана Ерофея Хабарова.
  • 1 июня 1858 г. в г. Тяньцзине присоединен к России весь Уссурийский край, но без обозначения границы двух империй между озером Ханка и морем.
  • 1 июля 1858 г. прибыли на Уссури первые поселенцы в количестве 54 семей, которые основали при устье р. Уссури 3 селения: Корсаковское, Казакевичевское и Невельское. В 1859 г. прибыло уже 285 семей.
  • 8 декабря 1858 г. Высочайшим повелением учреждена Амурская область из земель, находящихся на левом берегу Амура от слияния р. р. Шилки и Аргуни до р Уссури.
  • 1859 г.
    - Русский географ и натуралист Р.К.Маак совершил экспедицию по Уссурийскому краю.
    - Экипажем русского судна "Америка" (командир Новицкий) открыт залив, названный по имени корабля, с замечательной бухтой Находкой.
    - Экипажем клипера "Стрелок" осмотрен и описан пролив, названный именем судна.
    - Геодезические работы по рекам Уссури и Сунгаче астронома Гамова.
    - Экспедиция по р.Уссури русского ученого-ботаника академика Н.И.Максимовича.
    - Основаны первые русские казачьи и крестьянские поселения на территории Приморья (по р.Уссури и на северном побережье Японского моря).
  • 1860 г.
    - 21 апреля. Прибывшие в залив Посьет на русском военном транспорте "Японец" 22 матроса под командой лейтенанта Назимова основали военный пост Посьет.
    - 1 июня Высочайше утверждено Положение об Амурском казачьем войске, повелевшее отводить войску запасные земли.
    - 13 июня. В гор. Тяньцзине (Китай) русским послом Е.Путятиным заключен договор с китайским правительством ("Тяньцзиньский трактат"), согласно которому определялся порядок окончательного установления границы между Россией и Китаем.
    - 20 июня (2 июля по н. ст.). 20-ю солдатами 30-й роты 4-го Восточного Сибирского линейного батальона, прибывшими под командой прапорщика Комарова на военном транспорте "Манчжур", на берегу бухты Золотой Рог основан пост Владивосток.
    - В заливе Ольга основан русский военный пост. Экипажем клипера "Гайдамак" открыта бухта в заливе Восток, названная именем корабля.
    - Экспедиция по Приморью капитана корпуса лесничих Будищева, описавшего леса южной части Уссурийского края (окончание работ Будищева - 1867 год).
    - 2 ноября. Русским послом Н.Игнатьевым в Пекине заключен договор, который определял существующую ныне границу России и Китая и юридически закреплял за Россией территорию нынешнего Приморского края (южная граница области отодвинулась до Кореи).
  • 1861 г.
    - Экспедиция по Уссурийскому краю русского ученого-академика Ф.Б.Шмидта, производившего исследования по климатологии, геологии, зоологии, ботанике. Основан военный пост на берегу оз.Ханки - Турий Рог.
    - 26 марта утверждено положение Сибирского Комитета о правилах для поселения в Амурской и Приморской областях.
  • 1862 г.
    - Из деревни Хабаровка на устье р.Уссури (ныне г. Хабаровск) прибыли 32 семьи крестьян-переселенцев, которые основали на берегу оз.Ханки село Турий Рог. Корпуса флотских штурманов подполковник Бабкин произвел первую опись южных гаваней Приморья.
    -В июне в г. Благовещенске открыта была первая в крае типография с двумя шрифтами-русским и маньчжурским для предполагавшегося издания газетки "Друг маньчжур" на этих языках.
  • 1864 г.
    - Крестьянами-переселенцами из Вятской губернии в долине реки Партизанской основаны села Владимировка и Александровка (впоследствии слились в село Владимиро-Александровское).
    - На берегах залива Ольги крестьяне-переселенцы, прибывшие с низовий Амура, основали села Фудзин, Перетино, Новинка.
  • 1865 г.
    - Крестьянами-переселенцами с низовий Амура основано село Шкотово.
    - Крестьянами-переселенцами на берегу оз.Ханки основано село Камень-Рыболов.
    - Основан пост Раздольное.
  • 1866 г.
    - Хилковский производил съемку по р. Сунгари.
    - В долине реки Раздольной основано село Никольское (впоследствии г. Никольск-Уссурийский, ныне г. Уссурийск).
    - На берегу озера Ханки основано село Астраханка крестьянами, прибывшими из Астраханской губернии.
    -Разрешена частная золотопромышленность в Амурской и Приморской областях.
  • 1867 г.
    - Начало экспедиции по Уссурийскому краю русского путешественника-географа Н.М.Пржевальского (окончание экспедиции в 1869 году).
    - Утверждение в Восточной Сибири должности главного инспектора училищ.
    - Отвод земель Удельному ведомству в Южно-Уссурийском крае. Сюда вошли Сучанский округ и о. Русский.
    - Русские владения в Америке уступлены Северо-Американским Соединенным Штатам за 7.200.000 долларов.
  • 1868 г.
    - Крестьянами основано село Михайловка.
    - "Манзовская война" - восстание хунхузов в Южно-Уссурийском крае.
  • 1870 г.
    - Экспедиция по рекам Уссури и Партизанской горного инженера И.Боголюбского.
    - Основаны казачьи пограничные поселения: Платоново-Александровское, Жариково, Корсаковское, Атамановское.
  • 1871 г.
    - Главная база Сибирской военной флотилии переведена из Николаевска-на-Амуре во Владивосток.
    - Археологические работы в Уссурийском крае известного синолога Палладия Кафарова.
  • 1874 г.
    - Экспедиционные работы топографа Л.А.Болшева в береговой полосе Уссурийского края к северу до залива Де-Кастри.
  • 25 апреля 1875 г. Трактат с Японией об уступке России всего о. Сахалина взамен перешедших к Японии Курильских островов.
  • 1880 г.
    - Владивосток правительственным актом "возведен в степень города".
    - Установлены регулярные рейсы пароходов Добровольного флота между европейскими портами России - Одессой, Петербургом и Владивостоком.
    - 28 апреля Последовало повеление о преобразовании военного поста Хабаровки в областной гор. Приморской обл.
  • 1882 г. Экспедиция по маршруту Владивосток - с.Никольское археолога-этнографа И.Полякова.
  • 1883 г.
    - Начало археологических работ краеведа Ф.Ф.Буссе, продолжившего работу П.Кафарова до 1889 года.
    - 17 апреля. Вышел первый номер первой на русском Дальнем Востоке газеты "Владивосток".
    - Основаны села Ивановка и Покровка (ныне - центр Октябрьского района).
  • 1884 г.
    - Организовано Общество изучения Амурского края.
    -16 июня Высочайшем повелением образовано "Приамурское генерал-губернаторство, в состав которого вошли области: Забайкальская, Амурская, Приморская и о. Сахалин.
  • 1885 г.
    - 25 февраля утверждено мнение Государственного Совета о реформе судебной части в Сибири.
    - 3 июня. Основан механический завод Владивостокского военного порта (с 1919 года - "Дальневосточный судоремонтный завод" - Дальзавод).
    - Основано село Спасское (ныне г. Спасск-Дальний).
  • Апрель 1887 г. Во Владивостоке открыт "Кабинет народного чтения" (будущая городская библиотека, ныне Приморская краевая библиотека имени М.Горького).
  • 1888 г.
    - Член Общества изучения Амурского края учитель Владивостокской мужской прогимназии В.П.Маргаритов открыл залежи каменного угля в долине реки Партизанской у деревни Новицкой. Геологические изыскания в Уссурийском крае горного инженера Д.Л.Иванова (окончены в 1893 году).
  • 1889 г.
    - Образование Уссурийского казачьего войска, выделенного из Амурского казачьего войска.
    - 30 августа г. Владивосток объявлен крепостью.
  • 30 сентября 1890 г. Во Владивостоке открыт музей Общества изучения Амурского края (ныне Приморский краевой музей имени В.К.Арсеньева).
  • 1891 г.
    - 17 мая. Во Владивостоке совершена закладка памятника адмиралу Невельскому.
    - 18 мая. В присутствии цесаревича Николая совершена закладка сухого Владивостокского дока.
    - 19 мая. В г. Владивостоке начата работа по проведению Уссурийской железной дороги, части Великого Сибирского пути.
    - 29 мая. Открыт в г. Хабаровске в городском саду памятник Графу Муравьеву-Амурскому.
  • 1892 г.
    - Начаты работы по устройству Владивостокского коммерческого порта.
    - 25 октября в городе Владивостоке впервые вышла газета "Дальний Восток".
  • 1893 г.
    - 2 ноября. Открыто железнодорожное сообщение между Владивостоком и станцией Кетрищево (ныне железнодорожный узел Уссурийск).
  • 1894 г.
    - 2 мая. Учреждение в г. Хабаровске Проамурского отдела Императорского Русского Географического Общества.
    - 3 апреля. Открытие Хабаровской Городской Управы.
  • 1895 г.
    - По договору с Китаем 17 апреля 1895 г. Россия получила право проведения через Маньчжурию железной дороги до Владивостока.
    - Первая экспедиция в Приморье молодого ботаника В.Л.Комарова (впоследствии академика, ученого с мировым именем, корифея современного естествознания).
  • 1896 г.
    - Основан Сучанский (Партизанский) каменноугольный рудник.
    - 13 мая. Утверждены правила о применении Судебных Уставов Императора Александра II в областях и губерниях Сибири (с небольшими изменениями и дополнениями.)
    - 8 сентября. Заключен Пекинский договор относительно постройки Китайской Восточной дороги.
  • 1897 г.
    - 2 июля. Открыты Окружные Суды в Сибири, в том числе в г. г. Благовещенске и Владивостоке.
    - 25 июля. В Петропавловске праздновался 200-летний юбилей присоединения Камчатки.
    - 3 сентября. Открыто железнодорожное сообщение по Уссурийской железной дороге от Владивостока до Хабаровска.
    - 15 октября. Открылось движение поездов по всей Уссурийской железной дороге.
    - Основан Тетюхинский серебро-свинцовый рудник (ныне АО "Дальполиметалл").
  • 1898 г.
    - 27 марта. Россия по Пекинскому соглашению получила в аренду Порт-Артур и Талиенван.
    - Из поселка Кетрицево Уссурийской железной дороги и села Никольского образован город Никольск-Уссурийский (ныне г. Уссурийск).
  • 21 октября 1899 г. Во Владивостоке открыт Восточный институт - первое высшее учебное заведение Дальнего Востока и Восточной Сибири.
  • 1900 г.
    - Боксерское восстание в Китае.
    - 22 июня. Отменена ссылка в Сибирь.
    - 2-20 июля. Бомбардировка китайцами г. Благовещенска.
  • 1902 г. Введение положения о крестьянских начальниках в Приморской и Амурской областях.
  • 1903 г. Введение таможенного надзора в Амурском крае.
  • 1904 г.
    - 23 декабря. Сдан Порт-Артур.
    - 27 января. Объявление манифеста об открытии военных действий против Японии.
  • 1905 г.
    - 14 мая. Морской бой под Цусимой.
    - 23 августа. Окончание русско-японской войны договором в Портсмуте.
    - 17 октября. Обнародование манифеста, "коим дарованы населению незыблемыя основы гражданской свободы".
    - 22 декабря. Пекинский договор-конфирмация китайским правительством русско-японского договора.
    - 30 декабря. Разгром Владивостока запасными солдатами, не отправленными на родину по окончании японской войны.
  • 1906 г.
    - Распространение воинской повинности на Амурскую и Приморскую области.
    - С 1 августа 1906 г. казенная Уссурийская железная дорога передана во временную эксплуатацию обществу Китайской Восточной железной дороги.
  • 13 июля 1907 г. состоялась Петроградская временная конвенция о соединении японской и русской железных дорог в Маньчжурии (Договор, заключенный Китаем с Японией и Россией).
  • 1908 г. Празднование б0-летия присоединения Приамурья.
  • 1909 г.
    - 11 мая. Пекинским предварительным соглашением установлена юрисдикция в Маньчжурских железнодорожных поселениях.
    - 17 июня. Из состава Приморской области Высочайшим повелением выделены, как самостоятельные административные единицы, Камчатская область из Петропавловского, Охотского, Гижигинского и Анадырского уездов и Командорских островов и Сахалинская из учрежденного Александровского и Тымовского и Удского уезда с г. Николаевском-на-Амуре.
    - 27 октября. Утвержденным постановлением Совета Министров на Амурскую Экспедицию возложена обязанность изучить Амурскую область в целях лучшей постановки колонизационного дела в пределах Амурской дороги.
  • 1910 г.
    - Достигнуто соглашение Poccии с Китаем о судоходстве по р. Сунгари.
    - Закон 21 июня о воспрещении найма иностранцев для казенных работ в Забайкалье и Приамурье.
    - 4 июля. Петроградское соглашение о поддержании Status quo в Маньчжурии (Договор, заключенный Китаем с Японией и Россией).
    - 9 августа. Заключена Пекинская конвенция, касающаяся навигации по р. Сунгари (в пределах Маньчжурии).
  • 1911 г.
    - Открыт Окружной Суд на Камчатке.
    - Учреждение губернаторств Камчатского и Сахалинского.
    - В Токио подписан договор между Россией и Японией о выдаче преступников, кроме политических.
    - Разделение управления гражданского и военного Приамурского генерал-губернаторства.
  • 1912 г.
    - Открытие нового железнодорожного вокзала во Владивостоке.
    - 20 октября. Выборы в 4-ю государственную думу.
  • 1913 г. Открытие трамвая во Владивостоке.

ИСТОРИЯ

Доисторический период

К концу каменного века на территорию Приморья начинает проникать примитивное земледелие, и уже ближе к началу I тысячелетия до нашей эры местное население овладело бронзовыми орудиями труда и оружием.

Древний мир

В начале железного века — примерно в 800-е годы до нашей эры — прибрежную зону занимало население янковской культуры. В это время появляются крупные поселки, в которых люди жили круглый год. Основным видом деятельности было рыболовство, собирание растений, так же было развито земледелие. На побережье выращивали преимущественно просо, а в континентальной зоне — ячмень.
Во второй половине I тысячелетия до нашей эры, в западных районах Приморья появляются племена воцзюй — носители кроуновской культуры. В середине I тысячелетия нашей эры Приморье было заселено племенами сумо моэх.

Средние века


Бохай в 830 году
На территории Приморья в средние существовало три империи, последовательно сменившие друга друга, Бохай (698—926 гг.), Цзинь (1115-1234) (1115—1234 гг.), Восточное Ся (1215—1233 гг.).

Чжурчжэньская каменная черепаха в уссурийском городском парке
Этот период истории края характеризуется появлениям неравенства и сословий, становлением неподконтрольных народу органов власти, которые основаны на легитимном насилии. Экономика характеризуется качественным преобразованием хозяйства (в первую очередь его производящих форм, таких как земледелие), развитием ремесла, торговли. Развитие экономики приводит к появлению первых городов. В области культуры начинается поляризация идеологии на элитарную и массовую.
С начала VIII века территория края входила в состав государства Бохай, и на тот момент делилась, как минимум, на две территориально-административные единицы: область Шуайбинь, названная по реке Суйфун (ныне Раздольная), в долине которой располагался ее центр, и округ Янь (Яньчжоу), с центром находящимся вблизи современного поселка Краскино в Хасанском районе.

Империя Цзинь в 1141 году
В 926 году Бохай был уничтожен под натиском киданий, после чего начинается объединение части племен хэйшуй моэх (чжурчжени), которое завершилось созданием государства Цзинь, разгромившем в 1125 году киданьскую империю Ляо. Позже в ходе войн с китайской империей Сун Цзинь удалось захватить весь Северный Китай, и удерживать его в течения столетия.
В начале XIII века территория Восточной Азии подверглась монгольским нашествиям. Это привело к потере восточных территорий империи Цзинь, которые выделились в самостоятельное государство «Восточное Ся». В это время, бывшее далекой окраиной, Приморье стало одной из центральных областей нового чжурчжэньского государства. Однако, в 1233 году, пройдя через Корё, монгольские войска осадили Южную столицу Восточного Ся, и с этого момента государство прекратило свое 19-тилетнее существование.
Окончательным итогом монгольских нашествий стало разрушение древних цивилизаций, опустошение и разорение Приморья. Как писал один из китайских летописцев на том месте, где стояли города и кипела бурная жизнь, царило запустение и паслись дикие звери. Вплоть до появления русских первопроходцев, край оставался нетронутым и забытым. Этому отчасти способствовала политика самоизоляции, проводившаяся в Китае и Кореи в XVII—XIX веках

XIX век — начало XX века

В середине XIX века Россия начала укреплять свои позиции на восточном побережье Тихого океана.
В 1856 году из приморских частей Восточной Сибири вместе с Камчаткой была образована Приморская область, из состава которой в 1857 году была выделена Амурская область. В 1858 году в состав Приморской области вошло все, вновь приобретенное по Айгунскому договору, пространство между правым берегом Амура, рекой Уссури и Японским морем, центром управления областью сделан город Николаевск, куда был переведен из Петропавловска флот, однако, эта территория на тот момент объявлялась в совместном хозяйственном ведении России и Китая.
В том же году было основано село Хабаровка, а в 1859 году заложен Софийск. 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года был основан Владивосток, как военный пост. 14 ноября этого же года был подписан Пекинский договор, результатом подписания которого явилась передача южных земель Дальнего Востока под полную юрисдикцию России, с тех пор южная часть Приморья приняла нынешние очертания.
В это же время начинается переселенческое движение, которое осуществлялось двумя способами: принудительным и добровольным. В первом случае происходила отправка воинских команд по приказу, отправка казаков по жребию, направление крестьян в счет рекрутов, административное водворение государственных крестьян, ссылку катаржан и т. д. Добровольный способ, в отличие о принудительного, характеризовался свободным переселением желающих на новые земли.
Всего, в течение 1858—1914 годов в Приморье переселились 22 122 крестьянские семьи, 70 % которых были выходцами из Украины, при этом их доля в Южно-Уссурийском крае составляла 81,26 % от всех крестьян-переселенцев.

Строительство транссибирской магистрали около Уссури
В 1880 году областное управление было переведено в Хабаровку, а из состава области выделен Владивостокский порт с полуостровом Муравьев-Амурским, образовавший отдельное Владивостокское военное губернаторство.
В 1884 году учреждено Приамурское генерал-губернаторство, в состав которого вошли области Приморская, Амурская и Забайкальская области и Сахалин, в том же году Сахалин был изъят из ведения губернатора Приморской области. В 1888 году Владивостокское военное губернаторство было опять присоединено к Приморской области, а областное управление перенесено во Владивосток.
26 июня 1889 года в составе Приморской области был образован округ Уссурийского казачьего войска с четырьмя станичными округами: Казакевичевским, Козловским, Платоно-Александровским и Полтавским.

Владивосток незадолго до февральской революции
Дальнейшее укрепление российских позиций на Дальнем Востоке ограничивалось малочисленностью российского населения и отдалённостью от населённых частей империи. С целью сократить время пути из Европейской части России до 2—3 недель, в мае 1891 года было начато строительство Транссибирской магистрали — железнодорожной магистрали между Челябинском и Владивостоком длиной около 7 тысяч километров. Регулярное сообщение между столицей империи — Санкт-Петербургом и тихоокеанскими портами России — Владивостоком и Дальним — по железной дороге было установлено 1 (14) июля 1903 года, когда Китайско-Восточная железная дорога, проходящая через Маньчжурию, была принята в постоянную эксплуатацию.

Здание Восточного института, ныне один из корпусов ДВФУ
Немного ранее, в 1899 году, во Владивостоке был открыт Восточный институт — первое высшее учебное заведение в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, и одно из старейших в Восточной Азии.
17 июня 1909 года согласно закону «Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалина» из состава Приморской области были выделены Сахалинская и Камчатская области. В том же году Южно-Уссурийский уезд был разделён на 3 уезда: Никольск-Уссурийский, Иманский и Ольгинский. 26 февраля 1914 года из Приморской области в состав Сахалинской области был передан Удский уезд (центр — город Николаевск).
С 1861 по 1917 годы в Приморье прибыло 245476 крестьян, которыми было основано 342 селения, и уже к началу февральской революции численность населения Приморья составила 307332 человек

Революция и Гражданская война


Парад американские войск во Владивостоке. Август 1918 года

Японские войска в Приморье. 1918—1919 года.

Канадский солдат и дети во Владивостоке. 1919
Сразу после Октябрьской революции, в ходе которой к власти пришли большевики, был объявлен «Декрет о мире» — Советская Россия 2 декабря 1917 года заключила перемирие и вышла из Первой мировой войны. 15-16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос о начале интервенции. 1 августа 1918 года английские войска высадились во Владивостоке. На Дальнем Востоке интервенты продержались до 1922 года.
В это время граница Приморья была слабо охраняемой, что позволило перейти в Россию тысячам корейских иммигрантов, большая часть которых осела во Владивостокском округе, и составив в Посьетском районе до 90 % населения. Границу пересекали также и китайские иммигранты, которые, в отличие от корейцев, приходили в Приморье, как правило, на сезонные заработки.
6 апреля 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР), состав которой вошла, в том числе, и Приморская область. 22 ноября 1920 года из Иманского, Сахалинского, Удского и Хабаровского уездов Приморской области была образована Приамурская область ДВР с центром в городе Хабаровске.
26 мая 1921 года в южной части территории Приморской области в результате свержения власти большевиков было образовано независимое государственное образование — Приамурский земский край.
В ноябре 1921 года из Владивостока начался поход на Хабаровск и Анучино, завершившийся провалом.
Просуществовал Приамурский земский край до 25 октября 1922 года, когда Владивосток был взят войсками НРА ДВР под командованием Иеронима Уборевича.

Советский период

15 ноября 1922 года Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР как Дальневосточная область с центром в Чите (с декабря 1923 года — в Хабаровске). Приморская область была переименована в Приморскую губернию. В августе 1923 года в состав Приморской губернии вошла территория ликвидированной Приамурской губернии.
4 января 1926 года декретом ВЦИК Дальневосточная область преобразована в Дальневосточный край, в составе которого предусматривалось 9 округов, объединяющих 76 районов. Территория упразднённой Приморской губернии была разделена на четыре округа: Владивостокский (в пределах Владивостокского уезда (за исключением северной части Тетюхинской волости), Никольско-Уссурийского уезда, а также Шмаковской, Спасской, Яковлевской и Чугуевской волостей Спасского уезда Приморской губернии, с центром в городе Владивостоке), Николаевский, Сахалинский и Хабаровский.
К середине 20-х годов население Приморья достигло 600 тысяч человек, что равнялось 44 % всех дальневосточников
20 октября 1932 года вышло постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О новом территориальном делении и районировании Дальневосточного края». В составе Дальневосточного края были образованы четыре области, в том числе Приморская с центром в городе Владивостоке.

Красный флаг на сопке Заозёрная
В 30-е годы началась форсированная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Это привело к миграции на Дальний Восток жителей западных и сибирских районов СССР. Миграция была как добровольной, так и принудительной (депортация заключенных ГУЛАГа).

Одновременно с этим сталинское руководство проводили политику этнических и социально-демографических чисток, результатом которых стало выселение нескольких десятков тысяч «неблагонадежных» и «социально-чуждых» лиц. В 1937 — 1938 годах принудительно были депортировано 200 тысяч жителей корейской (в Казахстан и Среднюю Азию) и китайской (в основном в Китай) национальностей. В результате этнических депортацией до конца 80-х годов XX века китайцы и корейцы исчезли из национального состава населения Приморья.
Летом 1938 года на самой южной границе Приморского края, в районе озера Хасан, между Маньчжоу-го (марионеточным государством, находящимся под управлением Японии) и Советский союзом произошли военные столкновения, вошедшие в историю, как Хасанские бои. Причиной конфликта послужили претензии Японии на территорию озера Хасан и реки Туманная, в результате двухнедельных столкновений победу одержал СССР Потери СССР составили 960 погибших, 2752 раненых, потери Японской стороны — 650 убитых, 2500 раненых.
В том же году, 20 октября указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Приморский край в составе РСФСР с центром во Владивостоке, в состав которого вошли
Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края.


Порт Восточный, один из самых крупных на Дальнем Востоке России
18 сентября 1943 года была ликвидирована Уссурийская область, ранее входившая в Приморская край.
После окончания второй мировой войны Приморский край продолжал развиваться как крупный промышленно-аграрный район Дальнего Востока, но при этом сохранял сырьевую специализацию. Значительную роль в экономике края играл железнодорожный и морской транспорт.
В середине 60-х гг. XX века были созданы, ранее не имеющеюся в крае, отрасли промышленности: химическая, электротехническая, приборостроительная, инструментальная, фарфоровая, мебельная и др.
В это же время продолжались миграция жителей Европейской части России и Сибири, которая привела к увеличению численности населения края, с 1381 тысяч человек в 1959 до 1978 тысяч в 1979 году, при этом в социально-демографической структуре края преобладало городское население.

 Постсоветский период


Карта Владивостокской агломерации в составе схемы территориального планирования Приморского края
В середине 80-х годов началась «перестройка», которая внесла существенные изменения в экономическую, политическую, демографическую и социальную жизнь всего СССР, не исключением был и Приморский край.
В 1992 году Владивосток был открыт для иностранных граждан.
С началом в России экономических реформ в Приморье произошло разукрупнение большинства предприятий с образованием на их базе малых, акционерных, смешанных компаний, создание совместных с зарубежными фирмами предприятий. Развалилась система морского транспорта, огромный урон понесла рыбная промышленность, сельское хозяйство пришло в упадок. Понижение жизненного уровня населения привело к резкому снижению рождаемости, и эмиграции населения в Европейскую часть России, а так же частично на Украину и в Белоруссию.
В 2000 году был создан Дальневосточный федеральный округ с центром в Хабаровске, в состав которого вошли все дальневосточные регионы России, в том числе и Приморский край.
В первой половине 2010 года в южной части Приморья действовала группировка, получившая известность, как «Приморские партизаны», которая нападала на отделы милиции, посты ДПС, занималась экспроприациями и разбоем.


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

http://maps.at.ua/karta/Primorsky_Kray.jpg
        
       ПРИМОРСКИИ КРАЙ расположен на юго-восточной окраине России. На западе он граничит с Китайской Народной Республикой, на юго-западе - с Корейской Народно-Демократической Республикой, а на севере - с Хабаровским краем. Восточной и южной границами края является берег Японского моря. Приморский край в силу своего географического положения оказался связан с богатствами Японского моря и близостью к крупным промысловым ресурсам других дальневосточных морей. Его история так или иначе была вовлечена в процесс создания рыбопромысловой и рыбообрабатывающей индустрии России и в течение долгого времени определяла его направление и масштабы деятельности. Помимо этого, любительское и, отчасти, спортивное рыболовство в Приморье, как нигде в России, хорошо развито и имеет много местных особенностей вследствие чрезвычайного разнообразия объектов и условий лова. Рядом самое богатое видами рыб море с удобными лагунами и бухтами, огромное озеро Ханка, бассейн реки Уссури, впадающей в крупнейшую водную магистраль Северо-Востока Азии реку Амур, множество горных речек.
Побережье Приморья, омываемое Японским морем, вытянулось с юга на северо-восток более чем на 1350 км. Общая длина береговой линии самого моря составляет 7,6 тыс. км., причем около 3 тыс. км. принадлежит России. Японское море является глубоким водоемом, отгороженным от Тихого океана и соседних морей мелководными барьерами. На севере и северо-востоке оно контактирует с богатым рыбными ресурсами Охотским морем посредством проливов Невельского и Лаперуза, а на востоке соединяется с океаном через Сангарский пролив и на юге - с Восточно-Китайским морем Корейским проливом. Все это создает основу для проникновения в море вселенцев из различных зоогеографических зон.
Летом тихоокеанские воды мощными потоками устремляются в Японское море и распространяются на север и северо-восток под названием Цусимского течения, разделенного на северную и южную ветви. Западная веточка северной ветви Цусимского течения от Корейского пролива проходит на север вдоль западного побережья Японских островов и о. Сахалин, достигая Татарского пролива, где ее воды трансформируются и дают начало холодному Приморскому течению, идущему на юг вдоль берегов Приморья. Веточка Цусимского течения, идущая вдоль побережья Корейского полуострова в некоторые годы проникает в залив Петра Великого и с ней приходят теплолюбивые рыбы.
Зимой вследствие уменьшения притока тихоокеанских вод Цусимское течение выражено значительно слабее, и наиболее интенсивным становится холодное Приморское течение.
Находясь на стыке двух климатических и фаунистических зон - умеренной и субтропической, ихтиофауна Приморья характеризуется высоким видовым разнообразием: здесь встречается более 360 видов рыб. Наряду с холодноводными видами, такими как треска, навага, минтай, дальневосточные лососи, бычки-керчаки, морские лисички, камбалы и др, в летний период у побережья Приморья можно встретить и многих тепловодных представителей. Это прежде всего сардина-иваси, скумбрия, анчоус, сельдь-коносир, сарган, сайра, полурыл. Перечисленные виды рыб довольно многочисленны и практически ежегодно посещают берега Приморья. Между тем в водах нашего края можно встретить и весьма экзотических пришельцев с юга - меч-рыбу, фугу, рыбу-саблю, рыбу-луну и даже летучих рыб. Тропический оттенок фауне рыб залива придают заплывающие сюда акула-молот и волчья сельдь, красная барракуда и еж-рыба.
Немало экзотических на вид рыб можно найти и среди постоянных обитателей вод Приморья. Среди зарослей прибрежных морских трав и водорослей деловито снуют морские иглы и коньки, расписные маслюки и лапша-рыба, бычки-бабочки и морские петушки. На больших глубинах, среди галечных россыпей и песка можно встретить ярко окрашенных морских лисичек-агономалов, а внутри подводных гротов и среди скал величественно парят трехполосые золотые ерши.
В Приморских водах Японского моря можно встретить 12 видов акул. В открытом море вдали от берегов рыбаки вылавливают очень опасные для человека виды, характерные для южных широт. В особо теплые годы не исключена встреча с ними и возле берега. Документированных свидетельств нападения акул и причинения ими увечий человеку в водах Приморья не зарегистрировано. Наиболее массовым видом акул в данном регионе является колючая акула катран. Она совсем небольшая и представляет угрозу только стаям рыб.